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Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANO DE OLIVEIRA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADRIANO DE OLIVEIRA SILVA
DATA: 27/06/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório II da Pós-Graduação do CPCE
TÍTULO: PARTIÇÃO DAS SUBSTÂNCIAS HÚMICAS EM SOLO DE VÁRZEA NO PIAUÍ
PALAVRAS-CHAVES: matéria orgânica, substância húmicas, manejo do solo.
PÁGINAS: 17
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Ciência do Solo
ESPECIALIDADE: Química do Solo
RESUMO:

As mudanças do solo com uso proveniente da ação antrópica, na maior parte das vezes para formação de áreas agrícolas, modificam a dinâmica da matéria orgânica no solo (MOS). O presente trabalho tem como objetivo quantificar o teor de C orgânico do solo e das frações da MOS em ambientes de várzea na região Sul do estado do Piauí. O estudo foi desenvolvido em oitos propriedades agrícolas na cidade de Currais-Pi. Foram estudadas quatros áreas em diferentes estágios de pousio e quatros áreas cultivadas com cana ou arroz. Em cada área foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-05, 05-10, 10-20 e 20-40 cm.  Foram quantificados os teores de C orgânico total e frações químicas da MOS (ácido fúlvico - FAF, ácido húmico - FAH e humina -HUM), bem como as relações dos diferentes índices como: índices de humificação, IH: C-FAH/COT x 100; razão de humificação, RH: CSH/COT x 100; porcentagem de ácido húmico, PAH: C-FAH/CSH x 100; grau de polimerização através da expressão: GP= C-FAH/FAF. Os teores de carbono orgânico total (COT) foram maiores nas áreas em pousio, e nas profundidades superficiais avaliadas. Os resultados obtidos da FAH/FAF foram superiores a 1,0 em todas áreas e profundidade. A ordem decrescente dos teores das frações das substancias húmicas nas áreas de várzea do Piauí são a fração ácido húmico > frações ácido fúlvico > humina, nas áreas estudadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2231082 - JULIAN JUNIO DE JESUS LACERDA
Interno - 1741169 - ADRIANA MIRANDA DE SANTANA ARAUCO
Externo à Instituição - RUTHANNA ISABELLE DE OLIVEIRA - UFRPE
Notícia cadastrada em: 20/06/2018 08:14
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