Metodologia: |
Aulas mediadas por tecnologias de informação e comunicação (TICs). As aulas práticas presenciais foram suprimidas em função da pandemia. No entanto, as atividades propostas ao final de cada item do plano serão de cunho exclusivamente práticas e individuais, o que suprirá, de modo remoto, as atividades laboratoriais contidas no plano formal/presencial desta disciplina. Ao final de cada item discriminado no plano, o estudante deverá enviar uma atividade referente aos citados itens ( via SIGAA), como segue: ATV1 (Atividade 1): 1.1. Características Gerais do Pescado 1.2. Componentes Químicos do Pescado 1.3. Características bioquímicas das algas marinhas ATV2(Atividade 2): 2.1. Fisiologia muscular do pescado 2.2. Transformações bioquímicas no post mortem
ATV3 (Atividade 3): 3.1. Controle de Qualidade do Pescado 3.2. Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira O estudante receberá, via SIGAA, as regras de elaboração das citadas Atividades, que poderão ser questionários estruturados (subjetivos ou objetivos) ou resumos de artigos científicos.
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Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: |
A avaliação será INDIVIDUAL e constará de três notas, como segue: 1) 1 AP: Envio da Atividade 1 (ATV1). A nota do 1AP constará da soma dos seguintes itens: 1AP= ƩATV1, onde (ATV1a,b,c) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Referentes aos temas indicados no item 1.1(Características Gerais do Pescado); ao item 1.2 (Componentes Químicos do Pescado) e, ao item 1.3 (Características bioquímicas das algas marinhas). 2) 2 AP: Envio da Atividade 2 (ATV2). A nota do 2AP constará da soma dos seguintes itens: 2AP= ƩATV2, onde (ATV2) são atividades enviadas (EXCLUSIVAMENTE via SIGAA) nas datas previamente estabelecidas, valendo dez (10.0) pontos no total. Esta atividade será referente aos temas indicados nos itens 1.1(Fisiologia muscular do pescado) e 1.2 (Transformações bioquímicas no post mortem). 3) 3AP: Entrega da Atividade 3 (ATV3). A nota do 3AP constará da entrega da atividade 3 referente aos itens 3.1(Controle de Qualidade do Pescado) e 3.2 (Novas Tecnologias Aplicadas à Indústria Pesqueira) do plano de ensino. Com nota máxima de 10.0 pontos.
A nota final do aluno constará da média entre (ATV1), (ATV2) e (ATV3)
É obrigatório o envio formal das atividades devidamente digitadas, unicamente salvas em WORD, dentro das normas técnicas e no prazo estipulado, no caso de resumos de artigos; OBS: As atividades serão recebidas somente na data estipulada pelo professor, após a data não terão valor de nota. OBS: NÃO SERÃO ACEITAS ATIVIDADES ENVIADAS EM PDF E FORA DA DATA ESTIPULADA, EXCETO DENTRO DOS PRAZOS DE JUSTIFICATIVA CONFORME ESTÁ PREVISTO NO §2º. DO ART. 108 DA RESOLUÇÃO 177/2012 CEPEX
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Bibliografia:
| ORDÓÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos. Vol.1. Artmed/Porto Alegre, 2005, 279p. LEHNINGER, Albert Lester; NELSON, David L. (Colab.); COX, Michael M. (Colab.). Lehninger, princípios de bioquímica. 4. ed. Sao Paulo: Sarvier, 2006. 1202p. BERG, Jeremy M; TYMOCZKO, John L (Colab.); STRYER, Lubert (Colab.). Bioquímica. 5. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004. 1059p VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes et al. Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. In: Microbiologia, higiene e qualidade do pescado: teoria e prática. 2004. p. 380-380. Bibliografia Complementar: CISTERNAS, Jose Raul; VARGA, Jose (Colab.); MONTE, Osmar (Colab.). Fundamentos de bioquímica experimental. 2. ed. Sao Paulo: Atheneu, 2005. 276p. BRACHT, Adelar (Colab.); ISHII-IWAMOTO, Emy Luiza (Colab.). Métodos de laboratório em bioquímica Barueri (SP): Manole, 2003. 439p. NEPOMUCENO, Maria de Fátima; RUGGIERO, Ana Célia (Colab.). Manual de bioquímica: roteiros de analises bioquímicas qualitativas e quantitativas. Ribeirão Preto (SP): Tecmedd, 2004. 152p. RUITER, Adriaan (Coord.). El pescado y los productos derivados de la pesca: composicion, propriedades nutritivas y estabilidad. Zaragoza: Editorial Acribia, 1999. 416p. RUPPERT, Edward E; FOX, Richard S (Colab.); BARNES, Robert D (Colab.). Zoologia dos invertebrados: uma abordagem funcional-evolutiva. 7. ed. Sao Paulo: Roca, 2005. 1145p.7 ed 12 ex STORER, Tracy Irwin. Zoologia geral. 6. ed. Sao Paulo: Nacional, 2003. 816p. (Biblioteca Universitaria. Serie 3; Ciencias Puras,6 ed 6 ex Bibliografia Eletrônica: Legislação Pertinente BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária/ ANVISA. Portaria SVS/MS nº 326 de 30 de julho de 1997. Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Decreto Nº 1.255, de 25 de junho de 1962. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Alterado pelo decreto 1255/1962 (Vigente). Disponível em: www.mapa.br
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