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CBT0042 - GASTRONOMIA - Turma: 01 (2022.2)

Tópicos Aulas
III Ciclo de debates Contemplar e Agir (17/11/2022 - 17/11/2022)
Deverão fazer as inscrições obrigatoriamente no evento, que contara como aula inaugurau do curso e que deverão encaminhar o descritivo das atividades desenvolvidas, valendo pontuação 1,0. Para cada palestra, deverá ser descrito o entendimento e conteúdo apresentado. Capa, Introdução, Desenvolvimento e Considerações. Mãos a massa!
   Aula 1 História da Alimentação 
Atentem para os slides da aula e tb para o conteúdo teórico associado a ele.
  Ebook Introdução a Gastronomia 
Ebook básico da disciplina, iremos utilizar este material como base de nosso conteúdo. Iremos trabalhar conteúdo teórico, prático, exemplos com outras leituras e atividades práticas em sala de aula
Licença (17/11/2022 - 17/11/2022)
Licença (23/11/2022 - 23/11/2022)
Jogo do Brasil Copa do Mundo (24/11/2022 - 24/11/2022)
Licença (30/11/2022 - 30/11/2022)
Licença (01/12/2022 - 01/12/2022)
Licença (07/12/2022 - 07/12/2022)
Licença (08/12/2022 - 08/12/2022)
Licença (14/12/2022 - 14/12/2022)
Licença (15/12/2022 - 15/12/2022)
Licença (21/12/2022 - 21/12/2022)
Licença (22/12/2022 - 22/12/2022)
Recesso (28/12/2022 - 28/12/2022)
Recesso (29/12/2022 - 29/12/2022)
Férias (04/01/2023 - 04/01/2023)
Férias (05/01/2023 - 05/01/2023)
Não Haverá Aula (11/01/2023)

Doença

Apresentação da disciplina (12/01/2023 - 12/01/2023)

Apresentação da disciplina, metodologia, avaliação, referencial, etc

Aula 01: Introdução a história da gastronomia (18/01/2023 - 18/01/2023)
Aula 02: Histórico e tipologia dos restaurantes (19/01/2023 - 19/01/2023)
Aula 3: E-book "Alimentação e Cultura: criatividade, experiência e patrimônio cultural" (25/01/2023 - 25/01/2023)

Aula 3: E-book "Alimentação e Cultura: criatividade, experiência e patrimônio cultural"

Artigos relacionados para fichamento por aluno (vide orientações)

  Aula 3: E-book "Alimentação e Cultura: criatividade, experiência e patrimônio cultural" 
Aula 3: E-book "Alimentação e Cultura: criatividade, experiência e patrimônio cultural"
    
Inicia em 25/01/2023 às 14h 0 e finaliza em 02/03/2023 às 23h 59
Aula 04: Identidade Cultural na Gastronomia (26/01/2023 - 26/01/2023)

Palestra com o Prof Helder sobre a Identidade Cultutal na Gastronomia.

Iremos perceber os insumos e influências no regionalismo de nossa culinária.

Atividade que terá nota extra, não percam a aula!

  Artigo Bacalhau 
Artigo complementar
Aula 05: Utilização da gastronomia como atrativo turístico (atividade prática) (01/02/2023 - 01/02/2023)
Aula 06: Organização e montagem de Bares e restaurantes (atividade de campo) (02/02/2023 - 02/02/2023)
Pesquisa no laboratório de informática (07/02/2023 - 07/02/2023)
A pesquisa a ser realizada diz respeito as seguintes orientações: * Utilizando o aplicativo Aique Fome, deve-se pesquisar, com base nas palavras chave: culinária local, identidade, memória afetiva, insumos locais, o que é típico de Parnaíba/Pi. Iremos realizar análise de conteúdo do material coletado.
Aula 07: Recursos Humanos no setor de restaurante (08/02/2023 - 08/02/2023)
Pesquisa no laboratório de informática (09/02/2023 - 09/02/2023)
Após orientação, os alunos foram encaminhados à biblioteca para levantamento de dados secundários
Administração de Serviços de hotelaria (14/02/2023 - 14/02/2023)

Administração de Serviços de hotelaria

Marco Teórico do Turismo - Segmentação (Inclusão social) - Observar para a questão de Gênero, Acessibilidade"Hotel de Charme" - MKT Digital (L.G.P.D. e  Marco Civil da Internet), Inovação e DTI

 

Livro base: E-book E-tec pg 30

Artigo "Rituais à mesa" (15/02/2023 - 15/02/2023)

Alguns exemplos de comensalidade à mesa, através de seus rituais

  Livro Hospitalidade e Camargo 
Analisar o conteúdo com base nos 4 tipos de hospitalidade: Doméstica, Social, Pública e Virtual
Pesquisa orientada à Praça do Amor (16/02/2023 - 16/02/2023)

Identificar aquilo que é típico da culinária de Parnaíba, tanto no prato como na bebida, indicar os insumos utilizados, a apresentação do prato, qual a memória afetiva desperta no aluno. A partir desta percepção, os alunos deverão realizar registros fotográficos (5 fotos) que tragam esta indicação e explicar a descrição do prato, a forma de fazer (saberes e fazeres) do prato a ser indicado como memória sensorial da culinária local. Além disso, perceber ao longo de todo o processo, a hospitalidade.

Aula liberada para pesquisa (16/02/2023 - 16/02/2023)

Aula liberada para pesquisa voltada ao Seminário

Conhecer o resturante como empresa (23/02/2023 - 23/02/2023)
Entrega do fichamente dos textos do E-book (01/03/2023 - 01/03/2023)
Conhecer o resturante como empresa (02/03/2023 - 02/03/2023)
Restaurante desenvolvimento e classificação (08/03/2023 - 08/03/2023)
Continua desenvolvimento e classificação de restaurantes (09/03/2023 - 09/03/2023)
Pesquisa de campo guiada: Carta de apresentação (15/03/2023 - 15/03/2023)

Carta de apresentação

Pesquisa de campo orientada (15/03/2023 - 15/03/2023)
Visita técnica Sesc Praia e Projeto Tartarugas do Delta (15/03/2023 - 15/03/2023)

Seguindo orientação de visita técnica, os alunos participarão de uma atividade monitorada junto ao Sesc Praia Hotel, em Luiz Correia e farão as observações referentes a cada setor visitado.

Atividade orientada referente ao seminário (15/03/2023 - 15/03/2023)

Os alunos, a partir de uma atividade orientada para o Seminário Memória, Cultura e Oferta gastronômica em Parnaíba/Pi, foram realizar a pesquisa no horário da aula.

Pesquisa de campo orientada (16/03/2023 - 16/03/2023)
Prova (22/03/2023 - 22/03/2023)
Confort Food, slow food e tendências de mercado (23/03/2023 - 23/03/2023)
Prova da 1ª unidade (29/03/2023 - 29/03/2023)
  Orientações do Seminário 
Seguem as orientações para a realização do seminário
Seminário (30/03/2023 - 30/03/2023)
Frequências da Turma
# Matrícula JAN FEV MAR Total
12 18 19 25 26 01 02 07 08 09 15 16 23 01 02 08 09 15 16 22 23 29 30
1 2019901**** 0 0 2 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
2 2017908**** 0 2 2 0 0 2 2 0 2 0 2 8 0 2 2 2 2 8 2 2 2 2 2 46
3 2019904**** 0 0 0 0 0 2 2 0 0 2 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 7
4 2020901**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
5 2017914**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
6 2019904**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2
7 2019905**** 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
8 2018901**** 0 2 2 0 0 2 2 0 2 2 2 8 2 2 2 2 2 8 2 2 2 2 2 50
9 2019902**** 0 0 2 0 0 0 0 0 2 0 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6
10 2018904**** 0 2 2 0 0 2 2 0 2 2 2 8 2 2 2 2 2 8 2 2 2 2 2 50
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2018904**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
2 2019902**** 10,0 6,5 9,5 8.7 0 AM
3 2018901**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
4 2019905**** 10,0 6,5 9,5 8.7 0 AM
5 2019904**** 10,0 8,5 9,5 9.3 0 AM
6 2017914**** 10,0 9,0 9,5 9.5 0 AM
7 2020901**** 10,0 9,0 9,5 9.5 0 AM
8 2019904**** 9,5 5,0 9,5 8.0 0 AM
9 2017908**** 0,0 0,0 0,0 0.0 0 RN
10 2019901**** 10,0 7,5 9,5 9.0 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa:
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: • Aulas expositivas;
• Leituras dirigidas;
• Discussão de textos;
• Avaliação processual que seguirá um roteiro de avaliação;
• Visitas técnicas
• Reposição de aulas em horários pré-agendado e acordado com a turma.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: • Palestra e avaliação pontual;
• Leitura e debate de conteúdo direcionado a partir de e-books;
• Vistas técnicas e saídas a campo.
Frequência às aulas (75%). Atrasos prolongados podem implicar falta
Participação nos trabalhos propostos;
Pontualidade na entrega das atividades;
 Prova discursiva, com base no ENADE;
 Seminário;
 Visitas técnicas.
Horário de atendimento: 15h30
Bibliografia: AZAMBUJA, Marcelo. A gastronomia como produto turístico. In: CASTROGIOVANNI,
Antonio Carlos (org.). Turismo Urbano. São Paulo; Contexto, 2001.
Dicionário do folclore brasileiro. São Paulo: Ouro, 1969 (2 v.)
CASTELLI, G. Hospitalidade sob a perspectiva da gastronomia e da hotelaria. Caxias do
Sul: EDUCS, 2005.
FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo:
Roca, 2005;
Regina G. Schlüter Gastronomia e Turismo. Coleção ABC do Turismo
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
17/11/2022
17/11/2022
Licença
17/11/2022
17/11/2022
III Ciclo de debates Contemplar e Agir
23/11/2022
23/11/2022
Licença
24/11/2022
24/11/2022
Jogo do Brasil Copa do Mundo
30/11/2022
30/11/2022
Licença
01/12/2022
01/12/2022
Licença
07/12/2022
07/12/2022
Licença
08/12/2022
08/12/2022
Licença
14/12/2022
14/12/2022
Licença
15/12/2022
15/12/2022
Licença
21/12/2022
21/12/2022
Licença
22/12/2022
22/12/2022
Licença
28/12/2022
28/12/2022
Recesso
29/12/2022
29/12/2022
Recesso
04/01/2023
04/01/2023
Férias
05/01/2023
05/01/2023
Férias
11/01/2023
11/01/2023
Não Haverá Aula
12/01/2023
12/01/2023
Apresentação da disciplina
18/01/2023
18/01/2023
Aula 01: Introdução a história da gastronomia
19/01/2023
19/01/2023
Aula 02: Histórico e tipologia dos restaurantes
25/01/2023
25/01/2023
Aula 3: E-book "Alimentação e Cultura: criatividade, experiência e patrimônio cultural"
26/01/2023
26/01/2023
Aula 04: Identidade Cultural na Gastronomia
01/02/2023
01/02/2023
Aula 05: Utilização da gastronomia como atrativo turístico (atividade prática)
02/02/2023
02/02/2023
Aula 06: Organização e montagem de Bares e restaurantes (atividade de campo)
07/02/2023
07/02/2023
Pesquisa no laboratório de informática
08/02/2023
08/02/2023
Aula 07: Recursos Humanos no setor de restaurante
09/02/2023
09/02/2023
Pesquisa no laboratório de informática
14/02/2023
14/02/2023
Administração de Serviços de hotelaria
15/02/2023
15/02/2023
Artigo "Rituais à mesa"
16/02/2023
16/02/2023
Pesquisa orientada à Praça do Amor
16/02/2023
16/02/2023
Aula liberada para pesquisa
23/02/2023
23/02/2023
Conhecer o resturante como empresa
01/03/2023
01/03/2023
Entrega do fichamente dos textos do E-book
02/03/2023
02/03/2023
Conhecer o resturante como empresa
08/03/2023
08/03/2023
Restaurante desenvolvimento e classificação
09/03/2023
09/03/2023
Continua desenvolvimento e classificação de restaurantes
15/03/2023
15/03/2023
Pesquisa de campo guiada: Carta de apresentação
15/03/2023
15/03/2023
Visita técnica Sesc Praia e Projeto Tartarugas do Delta
15/03/2023
15/03/2023
Atividade orientada referente ao seminário
15/03/2023
15/03/2023
Pesquisa de campo orientada
16/03/2023
16/03/2023
Pesquisa de campo orientada
22/03/2023
22/03/2023
Prova
23/03/2023
23/03/2023
Confort Food, slow food e tendências de mercado
29/03/2023
29/03/2023
Prova da 1ª unidade
30/03/2023
30/03/2023
Seminário
Avaliações
Data Descrição
01/03/2023 Entrega do Fichamento e debate
15/03/2023 Prova
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
INFORME: Carta de Apresentação para pesquisa 26/03/2023
INFORME: sobre seminário 22/03/2023
ATENÇÃO PROVA: RETIFICAÇÃO DO INFORME 20/03/2023
INFORME: sobre mudança de calendários de atividades 16/03/2023
SOBRE AULAS NO DIA 15/03 15/03/2023
SOBRE VISITAS TÉCNICAS PRÉ-AGENDADAS 14/03/2023
ATENÇÃO Entrega dos Fichamentos 01/03/2023
INFORME: Visita técnica suspensa suspensa 16/02/2023
INFORME: Visita técnica suspensa suspensa 16/02/2023
Aula reposição: Lab de Informática 31/01/2023
INFORME: Palestra 25/01/2023
INFORME: aula suspensa 19/01/2023
INFORME: Aula normal 18/01/2023
INFORME: retorno às aulas 10/01/2023
INFORME: Licença para acompanhar cônjuge 30/11/2022
Aula em evento III SIEPEX 22/11/2022
Semana do Calouro, III Ciclo de Palestrar Contemplar e Agir e ENADE 16/11/2022

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb04.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1100 24/08/2024 19:24