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Banca de DEFESA: MARIA HELENA SOUSA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA HELENA SOUSA LIMA
DATA: 13/12/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Pós-Graduação do CCA - PPGZT/UFPI
TÍTULO: PERFIL MICROBIOLÓGICO, TOXIGÊNICOS E FÍSICO-QUÍMICO EM RAÇÕES DESTINADAS A TILÁPIA (Oreochromis SPP.) CULTIVADAS NA ZONA RURAL DE TERESINA, PIAUÍ
PALAVRAS-CHAVES: aflatoxinas, Aspergillus, Penicillium, ochratoxina, piscicultura, sujidades
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

O armazenamento incorreto das rações utilizadas para piscicultura possibilita a multiplicação de fungos filamentosos que alteram a composição físico-química, e conforme a espécie, produzam micotoxinas. Por esse motivo, com o seguinte trabalho objetivou-se avaliar se o manejo e o armazenamento das rações usadas em piscicultura favorecem: a produção de fungos filamentosos micotoxigênicos e a alteração das características físico-químicas, micológicas e microscópicas.  Para a coleta das amostras em uma propriedade de psicultura piauienses utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com fatorial 2x2 (dois níveis de proteína 28 % e 32% e duas formas de manejo sacos fechados oriundas de fábrica e sacos abertos manuseados na propriedade). Foram realizadas análises para quantificação e identificação fúngica, extração de micotoxinas, composição centesimal e pesquisa de sujidades. As contagens fúngicas não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos e oscilaram entre 2,00 e 4,30 UFC/g log10 independente da forma de exposição. Foram isolados os gêneros Aspergillus e Penicillium em todas as amostras sendo o gênero Aspergillus awamori o mais prevalente. As micotoxinas, a partir de suas analises em cromatografia liquida detectou-se presença de aflotoxinas B1, B2 e G1. Com relação a composição centesimal não ocorreu diferença significativa quanto aos teores de umidade, de cinzas e de lipídios das amostras. A diferença observada quanto aos teores de proteína foi inerente ao tipo de produto. Observou-se a presença de fragmentos de insetos, pelos e partes vegetais dos constituintes da ração. Conclui-se que a forma do manejo das rações nas propriedades piscicultoras pode interferir nas características de qualidade micológicas, micotoxicológicas, físico-químicas e microscópicas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423411 - MARIA CHRISTINA SANCHES MURATORI
Externo ao Programa - 2159669 - RAIZZA EVELINE ESCÓRCIO PINHEIRO
Externo à Instituição - 037.792.213-73 - ELDO JOSÉ RODRIGUES DOS SANTOS - UFPI
Externo à Instituição - 030.377.633-10 - RAFAEL GOMES ABREU BACELAR - UNINASSAU
Externo à Instituição - 876.013.973-00 - RODRIGO MACIEL CALVET - IFMA
Notícia cadastrada em: 26/11/2024 14:22
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