Notícias

Banca de DEFESA: NICOLE DEBIA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NICOLE DEBIA
DATA: 29/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do NPPM
TÍTULO: "POTENCIAL ANTIOXIDANTE E GENOTOXICOLÓGICO DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DA FARINHA DO MESOCARPO DE BABAÇU( Orbignya phalerata Mart.) E SUA APLICAÇÃO COMO COMPONENTE DE UM SUPLEMENTO NUTRICIONAL DIRECIONADO A IDOSOS"
PALAVRAS-CHAVES: Antioxidantes, Disfagia, Envelhecimento, Flavonoides, Suplementação oral, Toxicidade.
PÁGINAS: 376
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO:

O envelhecimento biológico é um fenômeno irreversível e uma das teorias propostas para sua ocorrência é o acúmulo de danos oxidativos provocados pela geração excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs). As EROs oxidam proteínas, danificam o DNA, induzem mutações, inflamação e apresentam potencial para iniciar ou agravar a gênese de doenças crônicas, o que predispõe o idoso a um maior risco de câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, com consequências que podem levar à disfagia, inapetência e desnutrição. Neste contexto, o sistema antioxidante endógeno pode ser insuficiente para combater o estresse oxidativo (EOX) tornando os flavonoides essenciais na alimentação pela sua ação antioxidante. Entretanto, doses elevadas podem causar hepatotoxicidade e serem pró-oxidantes. O mesocarpo do babaçu (Orbignya phalerata Mart.) tem sido usado empiricamente na cicatrização de feridas, gastrite e vaginite. Esta tese objetivou avaliar o perfil genotoxicológico e potencial antioxidante de um extrato do mesocarpo de babaçu (EMB) em estudos pré-clínicos e aplicá-lo a um suplemento nutricional oral para idosos. No Capítulo I, desenvolveu-se uma revisão sistemática sobre os efeitos biológicos dos componentes do babaçu. Foram analisadas qualitativamente 28 publicações. Houve prevalência do uso da amêndoa e do mesocarpo, com ênfase na baixa toxicidade in vitro e ausência de toxicidade in vivo. A atividade antioxidante foi testada principalmente com o óleo da amêndoa, mas também endocarpo, flores e folhas, extrato aquoso e frações do mesocarpo, com destaque para a fração acetato de etila, mas com ausência de testes em linhagem celulares e modelos experimentais. No Capítulo II desenvolveu-se o EMB, caracterizou-se os flavonoides totais e majoritários, avaliou-se a segurança toxicológica, antioxidante e quimioprotetora in vitro e em modelos alternativos in vivo. O extrato apresentou 9,9 mg/g de flavonoides totais (catequina e epicatequina), ausência de toxicidade em Artemia salina (CL50 > 1000 μg/mL) e em larvas de Zophobas morio (DL50 > 3000 mg/Kg), inibição da síntese de melanina e manutenção da GSH em Z. morio, ausência de hemólise em eritrócitos de murino, ausência de genotoxicidade em células meristemáticas de Allium cepa e baixa toxicidade para a linhagem celular L-929 (CI50 133,7 µg/mL). Neutralizou os radicais DPPH (CE50 25,3 μg/mL), ABTS+ (CE50 52,6 µg/mL) e modulou a toxicidade de agentes agressores em A. salina, Saccharomyces cerevisiae e L-929. O Capítulo III traz a caracterização físico-química dos derivados lipídicos do EMB e a avaliação da toxicidade e atividade antioxidante após simulação in vitro da digestão gastrointestinal humana. O EMB apresentou um perfil complexo de lipídeos derivados, majoritariamente o b-sitosterol, campesterol e estigmasterol. O extrato digerido (EMBD) apresentou redução do diâmetro da partícula (8,4 µm) comparado ao extrato bruto e manteve a viabilidade da linhagem celular HepG2 (> 100%). Neutralizou EROs geradas pelo H2O2 sobre a mesma linhagem por DCFH2-DA, restaurou a função mitocondrial avaliada pelo TMRE em microscopia de fluorescência (aumentou cerca de  300% do potencial de membrana) e suprimiu a expressão dos genes NFE2L2 (codificante do Nrf-2) e GSR. O Capítulo IV traz o desenvolvimento de um modelo de alterações metabólicas, genotoxicidade e EOX que mimetizaram o envelhecimento em camundongos C57BL/6, induzidos com dieta hiperlipídica. O modelo de tratamento de 28 dias consistiu em diferentes doses do EMB (50, 100 e 200 mg/kg) associadas ou não ao retorno à ração padrão, além da avaliação da toxicidade em animais saudáveis tratados com a maior dose. Nos saudáveis, 200 mg/kg do EMB não causaram mortes, mas reduziram o peso corporal, glicemia e ureia, e aumentaram a ALT, LDL, eritrócitos, índices hematimétricos e leucócitos. O índice e a frequência de danos ao DNA foram reduzidos em 23,6% e 6,3%, respectivamente. Nos induzidos, 50 mg/kg do EMB reduziram danos ao DNA, melhoraram parâmetros antioxidantes (GSH, MDA, SOD, MPO e CAT), normalizaram e glicemia e exerceram menor efeito na perda de peso, mas sem melhora nos distúrbios hepáticos. A melhora do perfil lipídico ocorreu na associação entre EMB e ração padrão. A dose de 200 mg/kg associou-se à maior mortalidade (hazard ratio 6,81; DL50 230,1 mg/kg). No Capítulo V desenvolveu-se e caracterizou-se um suplemento nutricional em pó, hipercalórico, hiperproteico, antioxidante e de consistência modulável. Foi formulado com o EMB, proteínas de alto valor biológico e carboidratos de baixo índice glicêmico. A formulação permitiu reconstituições nas consistências tipo “pudim”, “mel” e “néctar”, com 3,6 kcal/g, 15 g de proteína no “pudim” e seguro para deglutição. A análise de textura revelou firmeza de 138,2 g, consistência de 986,8 g.s, coesividade de -83,0 g e viscosidade de -618,9 g.s no “pudim”. A reologia do pó resultou em granulometria de 154,0 μm, fluxo livre e boa escoabilidade. A composição centesimal revelou 7,3% de umidade e perfil lipídico compatível com a alegação de “reduzido em gorduras saturadas” e “não contém gorduras trans”. A absorção de água foi elevada (192,4%), a solubilidade atingiu 65,5%, e a estabilidade da emulsão foi considerada baixa. A composição permitiu as alegações “aumentado em proteínas”, “carboidratos de baixo índice glicêmico” e “reduzido em sódio”. A formulação deve ser homogeneizada em misturador de eixo gêmeo e envasada em embalagem do tipo stand-up pouch aluminizado e fechamento tipo zip. Este produto possui desempenho nutricional e tecnológico satisfatórios, configurando-se como uma alternativa eficaz para a suplementação de idosos com necessidades especiais, promovendo segurança na deglutição, suporte antioxidante e aumento da oferta calórica e proteica.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2714919 - DANIEL DIAS RUFINO ARCANJO
Externo à Instituição - 715.***.***-34 - JAILANE DE SOUZA AQUINO - UFPB
Presidente - 1731057 - JOAO MARCELO DE CASTRO E SOUSA
Externo ao Programa - 3385185 - JOSE IVO ARAUJO BESERRA FILHO
Externo à Instituição - 022.***.***-90 - SANDRA MACHADO LIMA - Uni7
Notícia cadastrada em: 01/07/2025 14:50
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb05.ufpi.br.instancia1 06/07/2025 11:10