A vinhaça, subproduto resultado do processo da destilação e fermentação da cana-de-açúcar na produção do etanol, se destaca pela alta disponibilidade nutricional e fonte alternativa no controle de pragas. Objetivou-se com este estudo avaliar o potencial de vinhaça aplicada ao solo, visando ao controle de Pratylenchus brachyurus na cultura da soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 11), constituído por duas formas de aplicação de vinhaça (única e dividida em duas), em onze concentrações (0 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 %, 80 %, 90 % e 100%), com cinco repetições por tratamento. As plantas de soja foram inoculadas com uma suspensão de 4.000 ovos/juvenis de P. brachyurus. Aos 60 dias após a primeira aplicação da vinhaça, foram avaliadas variáveis agronômicas e do parasitismo. A aplicação única de vinhaça promoveu maior crescimento e desenvolvimento radicular. Com relação ao parasitismo dos nematoides, a aplicação dividida foi mais eficiente na redução de juvenis na raiz e solo, onde as concentrações de vinhaça suficiente para reduzir a população de 50 % (CL50) dos nematoides foram de 10,22 % e 16,64 %, respectivamente. Enquanto que, para as demais varáveis como: nematoides por grama de raiz (73,97 %), ovos na raiz (86 %) e nematoides totais na raiz e solo (67,90 %), a maior redução foi observada na concentração a 20 % de vinhaça. Dessa forma, a vinhaça demonstra potencialidade como nematicida, assim como também, excelente adubo orgânico.