Introdução: A obesidade é uma doença metabólica crônica caracterizada pelo excessivo acúmulo de gordura corporal, que geralmente compromete a saúde humana, pelo risco potencial de desenvolvimento de doenças graves, e pode influenciar negativamente a imagem corporal do paciente. A abdominoplastia pode melhorar os aspectos estéticos e estruturais do abdome; todavia não há consenso quanto ao seu benefício em relação ao padrão lipídico dos pacientes. Objetivos: avaliar o impacto da abdominoplastia no perfil lipídico e parâmetros antropométricos de pacientes com sobrepeso e obesidade grau I. Método: Tratou-se de um estudo quantitativo, analítico, prospectivo, longitudinal e de intervenção, realizado em 15 pacientes, no Hospital Getúlio Vargas, em Teresina/PI, no período de abril a setembro de 2018. Os pacientes foram selecionados por conveniência e avaliados no pré-operatório, no transoperatório e três meses após, conforme um formulário estruturado. As análises estatísticas foram realizadas através do SPSS versão 20, software R versão 3.5 e o teste de Wilcoxon. A pesquisa foi submetida à apreciação e aprovada pelos Comites de Ética em Pesquisa da UFPI e do HGV. Todos os usuários assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Verificou-se que a idade média foi de 43,8 anos, predomínio do sexo feminino (93,3%), procedentes da zona urbana (93,3%) e piauiense (73,3%), 40% são do lar e 93,3% de cor parda. O peso médio do retalho ressecado foi de 2,07 kg. O peso, o índice de massa corporal e as circunferências de cintura, de abdome e de quadril, e razão circunferência cintura-quadril apresentaram redução significativa. A circunferência abdominal teve redução média de 7,4%, que correspondem a 7,87 cm (p<0,05). Não houve alteração significativa dos lipídeos no pós-operatório (p>0,05). No entanto, as medianas e as médias das diferenças entre pós e pré-operatório foram positivas. Conclusão: A abdominoplastia reduziu significativamente os índices antropométricos dos pacientes. Os níveis de colesterol e triglicerídeos não foram afetados.