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Banca de QUALIFICAÇÃO: NATYLANE EUFRANSINO FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NATYLANE EUFRANSINO FREITAS
DATA: 05/02/2016
HORA: 14:30
LOCAL: Sala do PPGZ
TÍTULO:

Utilização de resíduo lipídico oriundo da produção de biodiesel na alimentação de cabras em lactação


PALAVRAS-CHAVES:

análise sensorial, consumo, digestibililidade, leite de cabra


PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivou-se avaliar diferentes níveis de resíduo lipídico (RL) oriundo da produção de biodiesel (0, 7,14 e 21% na MS), sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção, composição química e sensorial do leite de cabras em lactação. Foram utilizadas oito cabras Anglo-Nubianas, multíparas, com peso vivo médio 42,06 ± 3,5 kg com cerca de dois anos, aos 51 dias de lactação, clinicamente saudáveis. Os animais foram alocados em baias individuais de 2 m2, distribuídas em quadrado latino duplo (4×4), com 4 tratamentos e 4 períodos com duração de 20 dias cada período (15 de adaptação e 5 dias de coleta de dados), utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2009), de modo que as diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 5% de significância. A fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi utilizada para estimativa da produção fecal. Para a amostragem do leite para análise da composição centesimal e da análise sensorial foi realizada nos três últimos dias de cada período experimental (18°, 19° e 20° dias). As amostras foram acondicionadas em recipientes de polietileno contendo 2-bromo-2-nitropropano-1,3 diol (BROMOPOL) encaminhadas ao laboratório, para a avaliação físico-químicas. A avaliação sensorial do leite foi em Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Testes Hedônicos, afim que fossem averiguados o grau de aceitação do produto. Efeitos lineares decrescente foram observados na digestibilidade da MS, PB, EE e NDT, enquanto a digestibilidade de MO, FDN e CNF obtiveram efeitos quadráticos, à medida que aumentou os níveis de inclusão do RL. A suplementação com o RL no nível de 7% na dietas de cabras em lactação não influenciou no consumo de MS, MO, PB, EE, FDN, CNF, NDT e água. A digestibilidade de MS, PB, EE e FDN, foi influenciada à medida que foram adicionados os níveis de 7, 14 e 21% em relação ao TC, exceto para os CNF. Os níveis do RL promoveram influência quadrática sob o conteúdo de gordura e lactose (P<0,05), com um aumento inicial em 7% e 14%, respectivamente, seguido por uma diminuição em resposta ao aumento de consumo residual. Não foi verificado influência dos níveis de RL sobre os teores de proteína, sólidos totais (ST) e sólidos não-gordurosos (SNG) com médias de 3,36; 13,17 e 8,91g/kg, respectivamente, no entanto o RL influenciou negativamente o rendimento médio diário (g/d) de gordura, proteína, lactose, ST e SNG.  Os resultados indicaram que a suplementação com o resíduo lipídico não conferiu mudanças sensoriais perceptíveis no leite.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1141778 - VIVIANY LUCIA FERNANDES DOS SANTOS
Externo à Instituição - DARKLE LUIZA DE SOUZA - UFPI
Notícia cadastrada em: 01/02/2016 09:59
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