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Banca de QUALIFICAÇÃO: GLADIANE DOS SANTOS NUNES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLADIANE DOS SANTOS NUNES
DATA: 14/08/2017
HORA: 16:00
LOCAL: HVU
TÍTULO: Qualidade microbiológica do queijo de coalho artesanal comercializado em Bom Jesus-PI
PALAVRAS-CHAVES: Escherichia coli, resistência antimicrobiana, saúde pública
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O queijo de coalho é um alimento de grande consumo na região Nordeste do Brasil, assumindo destacada relevância social e econômica. Apresenta-se nas formas de fabricação industrial e artesanal, esta última é mais consumida, segundo os consumidores, por ser mais saborosa e manter as caraterísticas regionais. A fabricação artesanal do queijo de coalho é feita comumente em pequenas queijarias, a partir do leite cru e sob condições insatisfatórias de higiene. Portanto a contaminação microbiológica deste produto assume destacada relevância para a saúde pública, pelo risco de causar doenças transmitidas por alimentos. Assim, objetivou-se nesta pesquisa avaliar a qualidade microbiológica do queijo de coalho artesanal comercializado em supermercados, padaria e feira livre de Bom Jesus-PI. Para a pesquisa foram adquiridas 30 amostras de queijo de coalho artesanal, as quais foram mantidas na embalagem de compra e encaminhadas, em caixa isotérmica com gelo, ao laboratório de Microbiologia de Alimentos, da Universidade Federal do Piauí, Campus Profa. Cinobelina Elvas, situado no mesmo município. As amostras foram analisadas quanto a contagem de bactérias aeróbias mesófilas, contagem de bolores e leveduras, determinação do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes, confirmação de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella spp., detecção de Staphylococcus spp. e Staphylococcus coagulase positiva, e perfil de susceptibilidade antimicrobiana de Escherichia coli nos isolados. Houve crescimento de bactérias aeróbias mesófilas em 100% das amostras, de bolores e leveduras em 73,33% (22/30). Coliformes totais e termotolerantes em 100% das amostras, confirmação de Escherichia coli em 46,67% (14/30). Foram isolados Staphylococcus spp. em 100% das amostras e Staphylococcus coagulase positiva em 96,67% (29/30) das amostras analisadas. A presença de Salmonella spp. não foi constatada nas amostras analisadas. Quanto ao perfil de suscetibilidade antimicrobiana 85,72% (12/14) das cepas de Escherichia coli apresentou alguma resistência aos antimicrobianos testados, enquanto apenas 14,28% (2/14) das cepas foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados. Assim, o queijo de coalho de artesanal comercializado em Bom Jesus-PI além de apresentarem qualidade microbiológica insatisfatória, podem servir de veículo de transmissão de bactérias resistentes a diferentes agentes antimicrobianos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1550696 - ANTONIO AUGUSTO NASCIMENTO MACHADO JUNIOR
Externo ao Programa - 1554007 - FELICIANNA CLARA FONSECA MACHADO
Externo ao Programa - 1951292 - NAIR SILVA CAVALCANTI DE LIRA
Notícia cadastrada em: 02/08/2017 08:07
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