Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCAS RAFAEL ALVES DE CASTRO
DATA: 25/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório da pos-graduação
TÍTULO: COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA CARNE DE CABRITOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO
PALAVRAS-CHAVES: Longissmus, Pennisetum glaucum, Zea mays
PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:
O objetivo neste estudo foi avaliar se a utilização do milheto em grão em substituição ao milho em grão em dieta 100% concentrada altera os parâmetros qualitativos da carne de caprinos terminados em confinamento.Vinte e um cabritos com peso de (21,6 ±2,9 kg) castrados, da raça Anglo Nubiano foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições por 54 dias, sendo os 14 primeiros dias correspondentes à adaptação dos animais às dietas experimentais e ao manejo, e os demais 40 foram destinados ao período de terminação dos animais. Foram testadas três dietas experimentais, sendo: uma dieta controle (DC), constituída por 90% de concentrado e 10% de feno e as demais dietas de alto grão sem utilização de volumoso, sendo denominada de milho (DML), com 80% de grão de milho inteiro e 20% de pellet comercial, e a dieta milheto (DMT), com 80% do grão de milheto inteiro e 20% do pellet comercial. Ao final do experimento, os animais foram abatidos e amostras do Longissimus lumborum foram coletadas para análise. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando significativo (P < 0,05), as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Não foi observado efeito das dietas experimentais sobre a composição química da carne, com médias de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinza de 76,64; 17,28; 2,90 e 0,94 g/100g, respectivamente. Os parâmetros físicos da carne também não foram influenciados, com médias de 5,58, 29,02, 2,2, 34,23, 14,87 e 3,37 unidades para pH , perdas de peso por cocão, força de cisalhamento, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo, respectivamente. Em relação à composição de minerais na carne, o conteúdo de fósforo aumentou (P = 0,011) quando os animais foram alimentados com a dieta DMT. A dieta DMT teve maior proporção (P <0,001) de C18:1t na carne, seguido pela dieta ML e CON. Os ácidos graxos de cadeia ímpar 13:0, 15:0 e 17:0 (P < 0,05) e o de cadeia ramificada 17:1 iso (P = 0,014) apresentaram maiores proporções com dieta ML, seguido por DMT e CON, nessa ordem. A dieta CON aumentou a proporção de 18:1c9 em relação as demais, o que resultou no aumento na proporção dos ácidos graxos monoinsaturados totais. O milheto pode substituir o milho em dieta de alto grão para cabritos em terminação, sem grandes alterações na composição físico-química, mineral da carne e perfil de ácidos graxos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE
Interno - 1712960 - MARCOS JACOME DE ARAUJO
Externo ao Programa - 857.882.873-91 - HENRIQUE NUNES PARENTE - UFMA
Cadastrada em: 10/02/2025