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Banca de DEFESA: MICHELE ALVES DE LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELE ALVES DE LIMA
DATA: 15/04/2019
HORA: 14:30
LOCAL: DIRETORIA DE ENSINO-INSTITUTO FEDERAL DO PIAUÍ-IFPI
TÍTULO: BEBIDA FERMENTADA DO EXTRATO HIDROSSOLÚVEL DO ALBÚMEN DO COCO-VERDE SABORIZADA COM MORANGO
PALAVRAS-CHAVES: Bebida; Delineamento Composto Central Rotacional; Extrato vegetal; Fermentação lática; Inovação
PÁGINAS: 104
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

Com a valorização do estilo de vida saudável e das necessidades e restrições

alimentares dos consumidores, a indústria de alimentos vem se preocupando em

inovar na elaboração de alimentos. Dessa forma, a utilização de extratos vegetais

surge como uma opção tanto para o públicointolerante à lactose, quanto ao público

que busca uma alimentação mais saudável. Objetivou-se elaborar uma bebida

fermentada de extrato hidrossolúvel de coco-verde (Cocos nucifera L.) saborizada

com calda de morango (Fragaria x ananassa). Foram elaboradas diferentes

formulações com combinações de fermento (X1) e calda de morango (X2) definidas

por meio do Delineamento Composto Central Rotacional 22. Obteve-se 11

experimentos, os quais foram submetidos a análise de pH, sólidos solúveis totais,

acidez, ratio, viscosidade, sinérese e Aw. Após análise do efeito sobre as respostas,

foram selecionadas 3 formulações para estudo da composição centesimal, valor

energético total, análises físico-químicas, tecnológicas, microbiológica e sensorial.

Todas as formulações apresentaram baixa umidade (21,89% a 24,42%), alto valor

energético total (321,36 a 337,06 kcal/100g), provavelmente devido ao conteúdo de

ácidos graxos do albúmen do coco-verde, além de um alto conteúdo de vitamina C

(27,52 mg/100g) para a formulação 2. Todas as formulações apresentaram

viscosidade característica de bebida fermentada, ausência de sinérese, Índice de

Aceitação acima de 70% na aceitação global e nenhuma apresentou contaminação

microbiológica. As bebidas desenvolvidas mostraram potencial tecnológico e

sensorial, sendo uma opção inovadora para um público mais saudável e exigente,

bem como para aqueles que apresentam alguma restrição a produtos lácteos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1512631 - LIVIO CESAR CUNHA NUNES
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Presidente - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Notícia cadastrada em: 09/04/2019 17:32
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 19/04/2024 18:49