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Banca de QUALIFICAÇÃO: KARINE ALEIXES BARBOSA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KARINE ALEIXES BARBOSA DE OLIVEIRA
DATA: 20/08/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Nutrição
TÍTULO: Composição centesimal, teor de minerais e compostos bioativos de linhagens de feijão-azuki (vigna angularis)
PALAVRAS-CHAVES: Proteínas; Minerais; Bioativos; Flavonóides; Antioxidantes
PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

OLIVEIRA, K. A. B. O. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, TEOR DE MINERAIS E
COMPOSTOS BIOATIVOS DE LINHAGENS DE FEIJÃO-AZUKI (Vigna angularis).
2019. 67f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Alimentos e Nutrição,
Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI.

O objetivo deste estudo foi a caracterização de linhagens de feijão azuki quanto a
composição centesimal, ao teor de minerais e compostos bioativos nos grãos. De cada
linhagem foram obtidas farinhas para as análises. As análises físico-químicas das amostras
incluem a composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas), o valor
energético total, além das análises do teor de minerais e compostos bioativos. Determinaram-
se os compostos bioativos das três linhagens com maior valor comercial, sendo analisados, os
compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Todas as análises foram realizadas em
triplicata e os resultados expressos como média. Realizou-se a Análise de Variância e as
médias foram comparadas com o teste de Scott-Knott (p≤0,05). Em relação à composição
centesimal, o conteúdos de umidade, cinzas, lipídios, carboidratos e proteínas foi em média
4,50%, 4,10%, 1,16%, 68,02% e 21,61%, respectivamente. O Valor Energético Total foi em
média 368,96 Kcal/100g. Em relação ao teor de minerais, o conteúdo de Fe, Zn, Cu, Mn, Ca,
Mg, P, Na e K foram em média 5,14; 4,03; 0,67; 2,16; 248,54; 209,36; 446,38; 20,69; e
1382,41 mg/100 g, respectivamente. Para os compostos bioativos, a linhagem BRA-
00122305-6 se destacou apresentando os maiores conteúdos de compostos fenólicos (552,38
mg GAE/100 g), de antocianinas (0,74 mg CE/100 g) e também de atividade antioxidante
(77,9% de inibição). Conclui-se que as linhagens de feijão azuki plantadas sob as condições
do Nordeste brasileiro apresentam ótimas características nutricionais, minerais e funcionais, e,
portanto, recomenda-se o seu consumo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 879.350.829-87 - JORGE MINORU HASHIMOTO - EMBRAPA
Presidente - 844.774.313-68 - KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA - EMBRAPA
Interno - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 19/08/2019 15:52
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