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Banca de QUALIFICAÇÃO: JORGIANA ARAÚJO LIBÂNIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JORGIANA ARAÚJO LIBÂNIO
DATA: 03/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: PPGAN - SG11
TÍTULO: APLICATIVO DE CONSULTA RÁPIDA PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS SOBRE ALÉRGENOS RELACIONADOS À PROTEÍNA DO LEITE, OVO, GLÚTEN E SOJA EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
PALAVRAS-CHAVES: Alergia alimentar; Tecnologias em saúde; Leite; Ovo; Glúten; Soja
PÁGINAS: 46
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:
LIBÂNIO, J. A. APLICATIVO DE CONSULTA RÁPIDA PARA DISPOSITIVOS
MÓVEISSOBRE ALÉRGENOS RELACIONADOS À PROTEÍNA DO LEITE, OVO,
GLÚTEN E SOJA EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS. 2020. 46 p. Dissertação
(Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade
Federal do Piauí, Teresina-PI.
 
As alergias alimentares (AA’s) vêm se apresentando como uma problemática
crescente e têm um impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos que a
possuem. Para o Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar, esta é definida como
uma doença consequente a uma resposta imunológica anômala, que ocorre após a
ingestão e/ou contato com determinado(s) alimento(s).As substâncias presentes nos
alimentos que provocam as AA’s são chamadas de alérgenos alimentares, que são
capazes de estimular uma resposta de hipersensibilidade. Na infância, onde ocorre
um maior número de casos de alergias alimentares, os alimentos mais
responsabilizados pelas mesmas, são leite de vaca, ovo, trigo e soja, que em geral
são transitórias, porém podem persistir até a vida adulta. Dentro dessa realidade,
alguns cuidados devem ser tomados, e assim, a detecção do(s) alérgeno(s)
alimentares específicos em uma grande variedade de tipos de alimentos e regras
apropriadas de rotulagem, passaram a se tornar cada vez mais importantes. Nesta
seara, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) vêm sendo utilizadas
para auxiliar, difundindo informações sobre saúde e alimentação. Dentre essas,
encontram-se os aparelhos móveis (smartphones e tablets) que são conectados à
internet de alta velocidade e acumulam múltiplos recursos de uso rápido e
simplificado, como, por exemplo, os aplicativos móveis. Assim, para promover uma
fácil e correta identificação dos alimentos através de cores (verde para os permitidos
e vermelho para os proibidos), que possam ser consumidos por alérgicos e diante da
inexistência de um app com esta funcionalidade, este trabalho teve como objetivo
desenvolver um aplicativo de consulta rápida para dispositivos móveis sobre
alérgenos relacionados à proteína do leite, ovo, glúten e soja em alimentos
industrializados. Através da elaboração desse app, vislumbra-se auxiliar a aquisição
prática e sem medo pelos pacientes afetados e/ou seus responsáveis. Para embasar
a construção desse aplicativo, realizou-se inicialmente um levantamento sobre a
temática na literatura existente. Posteriormente, foram coletadas informações
referentes aos produtos por meio de fotografia da lista de ingredientes, da
informação nutricional e do SAC de todos os alimentos comercializados em dois
supermercados de grandes redes nacionais, localizados em Teresina – PI. Os
alimentos foram organizados em uma tabela no programa Microsoft Excel, em ordem
alfabética com suas respectivas informações. Paralelamente, elaborou-se uma lista
com todos os ingredientes e substâncias considerados alérgenos, chamados aqui de
descritores, relacionadas aos quatro tipos de alergias (leite, ovo, glúten e soja). Além
das informações coletadas, as características e funcionalidades do aplicativo foram
discutidas e estipuladas, a fim de estruturar a ferramenta de forma simples ao
entendimento do público-alvo. Por fim, foi desenvolvido um aplicativo para
dispositivos móveis que poderá ser operacionalizado em plataforma Android,
denominado de “Posso Comer?”, que além de inédito, propiciando a escolha
assertiva de alimentos, visa também disponibilizar de forma prática uma ferramenta
ágil, que irá auxiliar na prevenção de reações alérgicas.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 3522622 - KARLA CRISTINA MALTA VILANOVA
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo ao Programa - 3033534 - VANESSA BATISTA DE SOUSA LIMA
Notícia cadastrada em: 03/02/2020 11:52
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