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Banca de DEFESA: MARGARETE ALMEIDA FREITAS DE AZEVEDO
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARGARETE ALMEIDA FREITAS DE AZEVEDO
DATA: 19/02/2025
HORA: 15:30
LOCAL: Sala 03 do Departamento de Biofísica de fisiologia
TÍTULO: CONSUMO DE POLIFENOIS, INDICE DE FITOQUÍMICO DA DIETA, PARÂMETROS CLÍNICOS, BIOQUÍMICOS, HEMATOLÓGICOS E MARCADORES DE ESTRESSEOXIDATIVO EM PACIENTES AMBULATORIAIS COM COVID - 19
PALAVRAS-CHAVES: COVID-19; Polifenóis; Compostos Fitoquímicos; Biomarcadores; Testes Hematológicos; Lipídeos; Peroxidação de Lipídeos; Estresse Oxidativo.
PÁGINAS: 121
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

INTRODUÇÃO: Em dezembro de 2019, foi identificado na China um novo tipo de
coronavírus, o SARS-CoV-2 (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2),
que levou ao surgimento da doença chamada COVID-19. A doença, devido à sua
alta taxa de transmissão, foi classificada pela Organização Mundial da Saúde
(OMS) como uma pandemia em 2020. Acredita-se que uma abordagem eficaz para
diminuir o risco de desfechos negativos na doença inclua o fortalecimento do
sistema imunológico, que pode ser alcançado por meio do consumo de alimentos
ricos em antioxidantes e um acompanhamento adequado do estado nutricional.
Entre compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, os
fitoquímicos e entre eles os polifenóis, destacam-se como substâncias que podem
contribuir na redução da inflamação e do estresse oxidativo comuns na doença.
OBJETIVO: Avaliar a associação entre o consumo de polifenóis e o índice
fitoquímico da dieta (IFD) com parâmetros clínicos, bioquímicos, hematológicos e
marcadores do estresse oxidativo em pacientes ambulatoriais com COVID-19.
METODOLOGIA: A pesquisa foi dividida em dois momentos: no primeiro foi
desenvolvido um estudo transversal com 154 pacientes de ambos os sexos
atendidos em três unidades básicas de saúde da cidade de Teresina, Piauí, com
diagnóstico de COVID-19. O consumo de polifenois foi avaliado pelo método

A média de ingestão de polifenóis foi
1.202,59 mg/dia, sendo os flavonoides a classe mais consumida. As principais
fontes alimentares foram feijão, cuscuz e café. Um consumo diário ≥1.000 mg de
polifenóis foi associado a concentrações desejáveis de CT. Além disso, o consumo
de flavonas correlacionou-se negativamente com as concentrações séricas de CT e
LDL-c, enquanto a ingestão de flavanonas apresentou relação positiva com a
atividade da MPO. O IFD foi associado positivamente ao número de plaquetas.
Quanto ao consumo alimentar, o consumo de proteínas e calorias foi maior após
trinta dias do diagnóstico, enquanto o de lipídios e carboidratos foi menor ao se
comparar os dois momentos avaliados. Foram encontrados menores valores de
MDA, PCR, marcadores de coagulação e de lesão hepática entre o momento inicial
e após trinta dias do diagnóstico da COVID-19.

ppgan@ufpi.edu.br
https://ppgan.ufpi.edu.br

recordatório alimentar de 24 horas e com o banco de dados Phenol-Explorer 3.6. A
concentração plasmática de malondialdeído (MDA) foi estimada pelo método de
substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e a mieloperoxidase (MPO) foi avaliada
pela velocidade de oxidação do substrato o-dianisidina na presença de peróxido de
hidrogênio. O perfil lipídico foi avaliado por meio da quantificação das seguintes
frações: colesterol total (CT), colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-c),
triglicerídeos (TG) e estimativa do colesterol de lipoproteína de baixa densidade
(LDL-c). O segundo momento constituiu-se em um estudo prospectivo com 59
pacientes adultos atendidos em três unidades básicas de saúde da cidade de
Teresina, Piauí, com diagnóstico de COVID-19. A ingestão habitual dos
fitoquímicos foi estimada pelo cálculo do índice fitoquímico da dieta. Foram
avaliadas as concentrações séricas de alanina aminotransferase, aspartato
aminotransferase, amilase, D-dímero, troponina, Proteína C reativa (PCR)
ultrassensível, MPO, MDA, Catalase e hemograma completo. A atividade da
catalase eritrocitária foi avaliada de acordo com o monitoramento do decréscimo
do peróxido de hidrogênio. RESULTADOS:

CONCLUSÃO: O consumo de
polifenóis totais foi associado a um melhor perfil lipídico e uma dieta com maior
IFD foi relacionada com o aumento da contagem de plaquetas, o que pode indicar
uma possível proteção das células sanguíneas pela dieta rica em fitoquímicos,
estes achados podem reduzir o risco de complicações associadas à COVID-19.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Interno - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Interno - 423582 - BETANIA DE JESUS E SILVA DE ALMENDRA FREITAS
Interno - 5724569 - AMANDA DE CASTRO AMORIM SERPA BRANDAO
Externo ao Programa - 2340544 - EMIDIO MARQUES DE MATOS NETO
Externo ao Programa - 028.061.464-02 - ALESSANDRO DE LIMA - IFPI
Externo à Instituição - 032.477.273-45 - FRANCISCO VALMOR MACEDO CUNHA - UNINOVAFAPI

Cadastrada em: 14/02/2025
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