A aplicação de fluido de corte no processo de torneamento utilizando a técnica MQL tem sido utilizada como uma opção viável para otimizar o desempenho da ferramenta de corte e as características da peça usinada. Além disso, a técnica MQL tem baixo impacto ambiental. Este trabalho investigou a influência da velocidade de corte (vc), do avanço (f) e da condição de lubri-refrigeração (a seco e MQL) no torneamento do aço AISI 1045. As variáveis de saída analisadas foram o desgaste de flanco máximo (VBBmax) da ferramenta de corte, a rugosidade superficial Ra, a corrente elétrica RMS requerida pela máquina-ferramenta e a morfologia do cavaco. Os resultados mostraram que a técnica MQL foi capaz de reduzir o desgaste da ferramenta de corte em até 55%. A rugosidade Ra foi pouco influenciada pela técnica MQL no acabamento superficial, enquanto o avanço (f) demonstrou ser a variável de maior influência sobre esta resposta. O aumento nos valores de vc e f provocou um crescimento na corrente elétrica monitorada. O uso da técnica MQL, no entanto, reduziu em até 19% os valores de corrente elétrica exigida, indicando uma redução nos esforços de corte e do consumo energético. A análise da morfologia dos cavacos indicou a formação de cavacos segmentados em todas as condições testadas. A avaliação das superfícies frontal e posterior via microscopia eletrônica de varredura apresentou resultados que corroboram as análises de desgaste, rugosidade e corrente elétrica. Portanto, conclui-se que a técnica MQL contribui para a redução do atrito, da temperatura, dos esforços de corte e do consumo energético, além de promover alterações na morfologia do cavaco.