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Banca de QUALIFICAÇÃO: LINDALVA DE MOURA ROCHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LINDALVA DE MOURA ROCHA
DATA: 29/11/2018
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do PPG em Ciência e Engenharia dos Materiais
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE EXTRATO DE AMÊNDOAS DE COCO BABAÇU EM PÓ
PALAVRAS-CHAVES: Polímeros; Babaçu; leite em pó.
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Polímeros, Aplicações
RESUMO:

Os polímeros possuem vasto campo de aplicação e uma desta encontra-se na indústria de alimentos, na qual se faz o uso de alguns aditivos poliméricos com a finalidade de melhorar as características reológicas, químicas e sensoriais dos seus produtos alimentícios. O babaçu é uma palmeira extrativista brasileira, as suas potencialidades são inúmeras e um dos produtos que pode ser aproveitado do Babaçu é o “extrato aquoso de amêndoa de babaçu”, também conhecido no Norte e Nordeste do Brasil como “leite de coco babaçu”. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um extrato de amêndoas de coco babaçu (Orbignya phalerata Martius) em pó puro e com adição de polímeros. O estudo apresentou resultados de caracterização texturométricas, composição alimentar (umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios, cinzas), físico-químicos, microbiológicas, difração de Raios-X, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e as caracterizações Térmica (TG) e Termogravimetria Derivada (DTG). As técnicas de secagem por liofilização e atomização por spray-dryer foram empregadas para a obtenção do extrato de amêndoas de coco babaçu (Orbignya phalerata Martius) em pó, já os polímeros utilizados foram a maltodextrina, goma xantana, carboximetilcelulose e ciclodextrina com concentrações de 5, 3, 3 e 1% respectivamente. Os resultados alcançados revelam que a utilização dos polímeros como aditivos alimentar mostraram ser promissores quanto ao seu emprego e que a secagem por liofilização apresentou ser mais viável para a desenvolvimento do extrato em pó.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1714193 - JOSE MILTON ELIAS DE MATOS
Interno - 423287 - JOSE RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR
Externo ao Programa - 2988589 - LAISA LIS FONTINELE DE SÁ
Presidente - 1512631 - LIVIO CESAR CUNHA NUNES
Notícia cadastrada em: 17/11/2018 14:13
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