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Banca de QUALIFICAÇÃO: SAMARA CLOTILDES SARAIVA RODRIGUES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMARA CLOTILDES SARAIVA RODRIGUES
DATA: 06/05/2020
HORA: 15:00
LOCAL: Via webconferência
TÍTULO: Caracterização de diferentes fontes de amidos para aplicação em filmes biodegradáveis
PALAVRAS-CHAVES: amido, mesocarpo de babaçu, milho, filmes biodegradáveis
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
SUBÁREA: Materiais Não-Metálicos
ESPECIALIDADE: Materiais Conjugados Não-Metálicos
RESUMO:

Nos últimos anos uma maior demanda por fontes alternativas para a produção de filmes poliméricos para diferentes aplicações vem impulsionando pesquisas relacionadas à viabilidade de utilização do amido. Neste contexto, o amido de milho (AM) tem sido investigado devido a sua abundância e diversidade de aplicações, e mais recentemente o amido do mesocarpo de babaçu (AB) vem sendo explorado quanto ao potencial de formação de filmes biodegradáveis. Dentre as duas fontes destacadas, o amido nativo do babaçu poderá estabelecer competitividade em escala industrial após estudos mais amplos quanto à sua estabilidade térmica, química e capacidade para formação de novos materiais. Este trabalho tem como objetivo extrair o amido contido no mesocarpo do babaçu e compará-lo ao amido de milho comercial quanto a morfologia, grupos funcionais, composição química e estabilidade térmica e viabilidade para formação de filmes poliméricos. O amido de babaçu apresentou proporções mais altas de lipídios e proteínas do que o amido de milho. De acordo com as micrografias, os grânulos do amido do mesocarpo de babaçu apresentaram forma oval e alguns com superfícies descamadas e fraturadas. Já os grânulos do AM exibiram formas poligonais com superfícies lisas e sem agregados. A técnica de DRX revelou dois tipos diferentes de formas cristalinas para ambos os amidos. Quanto ao comportamento térmico dos amidos, o AB apresentou etapa única de degradação, menor quantidade de massa residual, menor temperatura de gelatinização e maior entalpia de gelatinização e de degradação em relação ao amido comercial. As análises confirmaram e acrescentaram informações sobre a caracterização do amido do mesocarpo de babaçu, que serão tomadas como parâmetros para o desenvolvimento de embalagens para alimentos.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1720808 - RENATA BARBOSA
Interno - 1714193 - JOSE MILTON ELIAS DE MATOS
Interno - 1331130 - TATIANNY SOARES ALVES
Externo ao Programa - 1568901 - HEURISON DE SOUSA E SILVA
Externo ao Programa - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 28/04/2020 18:12
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