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Banca de DEFESA: MARIA THAIRLE DOS SANTOS DE OLIVEIRA CARVALHO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA THAIRLE DOS SANTOS DE OLIVEIRA CARVALHO
DATA: 03/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório do Departamento de Nutrição – CCS - UFPI
TÍTULO: RELAÇÃO DO PADRÃO EMPÍRICO INFLAMATÓRIO DA DIETA COM MARCADORES DE INFLAMAÇÃO E PARÂMETROS DE RISCO CARDIOVASCULAR EM INDIVÍDUOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA
PALAVRAS-CHAVES: Doença Renal Crônica; Hemodiálise; Inflamação; Padrão Empírico Inflamatório Da Dieta; Risco Cardiovascular.
PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A doença renal crônica está associada a complicações como inflamação crônica e risco cardiovascular elevado, especialmente em pacientes em hemodiálise (HD). Um padrão alimentar não saudável desponta como papel crucial na modulação de fatores de risco a saúde cardiovascular e estado inflamatório. Objetivo: Avaliar a relação do Padrão Empírico de Inflamação da Dieta (EDIP-SP) com marcadores de inflamação e de risco cardiovascular em pacientes em HD. Metodologia: Estudo transversal, composto por pacientes em HD, de ambos os sexos e idade entre 18-59 anos. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, histórico clínico, de atividade física.  Foram aferidas peso, altura, circunferência da cintura, quadril e pescoço, dobras cutâneas tricipital, bicipital, suprailíaca, subescapular e avaliados dados de consumo alimentar (recordatório de 24h). Foi coletado sangue para a dosagem dos parâmetros de inflamação e de perfil lipídico. O risco cardiovascular foi determinado através do Escore de Risco Global, Índice de Castelli I e II, Índice de Adiposidade Visceral, Índice de Aterogenicidade do Plasma (IAP) e Índice de Produto de Acumulação de Lipídeos. O risco inflamatório foi avaliado por meio da Proteína C Reativa – ultrassensível, Relação Neutrófilo/Linfócito, Relação Plaquetas/Linfócitos, e Red Cell Distribution Width. Avaliou-se o padrão alimentar por meio do EDIP-SP. Para a análise estatística foi utilizado o programa SPSS®), v.22.0. Para avaliar a normalidade das variáveis aplicou-se o teste Kolmogorov-Smirnov, para comparação entre as variáveis recorreu-se aos testes Qui-quadrado, Exato de Fisher, além de teste T independente, e teste de Mann Whitney em sendo as mesmas paramétricas ou não paramétricas. Foi adotado o nível de significância de 5%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob nº 6.656.384. Resultados: Participaram do estudo 95 pacientes, com prevalência do sexo masculino (64,2%), com média de idade de 42,13 anos. Cerca de 64,2% e 14,7% da amostra apresentavam diagnóstico de hipertensão e diabetes, respectivamente. Por meio do ERG, observou-se um risco cardiovascular intermediário, sobressaindo-se no grupo masculino. Os Índices de Castelli I e IAP também apresentaram valores mais elevados no grupo masculino. As variáveis de avaliação de risco inflamatório não apresentaram diferenças entre os sexos. A ingestão de calorias, de macronutrientes e micronutrientes estava abaixo do recomendado. Quanto ao padrão alimentar, o EDIP-SP foi classificado como dieta anti-inflamatória em ambos os sexos, o componente global EDIP-SP não apresentou correlações com as variáveis de risco cardiovascular, no entanto para os marcadores inflamatórios, observou-se relação com RDW em mulheres. Nas análises estratificadas dos componentes do EDIP-SP, destacaram-se correlações para Índices de Castelli I e II, IAP. Conclusão: Houve alterações em marcadores antropométricos, perfil lipídico e de índices de risco cardiovascular, caracterizando um maior risco cardiometabólico e aterogênico, principalmente no sexo masculino. Os marcadores PCR-u e RDW não diferiram entre grupos, mas sugeriram tendência de maior risco no sexo masculino. O estudo destaca a importância da avaliação do padrão alimentar para intervenções terapêuticas em pacientes em HD.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423582 - BETANIA DE JESUS E SILVA DE ALMENDRA FREITAS
Interno - 1957715 - IVONE FREIRES DE OLIVEIRA COSTA NUNES
Externo à Instituição - 013.***.***-02 - DANIELE RODRIGUES CARVALHO CALDAS - UNIFSA
Externo à Instituição - 714.***.***-34 - RAIMUNDA SHEYLA CARNEIRO DIAS - HU

Cadastrada em: 27/06/2025
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