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CPPGAN/CCS012 - BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS - Turma: 02 (2020.1)

Tópicos Aulas
Apresentação da disciplina e do Plano de Ensino/ Alimentos Orgânicos (15/06/2020 - 15/06/2020)

Apresentação da disciplina e do Plano de Ensino Alimentos Orgânicos

   Alimentos orgânicos  (Livro) 
    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
Alimentos Ultraprocessados / Alimentos Geneticamente Melhorados e Biofortificados (17/06/2020 - 17/06/2020)

Alimentos Ultraprocessados Alimentos Geneticamente Melhorados e Biofortificados Fórum

    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
Alimentos Transgênicos / Alimentos Fortificados ou Enriquecidos (22/06/2020 - 22/06/2020)

Alimentos Transgênicos Alimentos Fortificados/ Enriquecidos Fórum

    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
    
Inicia em 24/06/2020 às 16h 30 e finaliza em 24/06/2020 às 18h 30
Alimentos para Fins Especiais/ 1ª Avaliação (24/06/2020 - 24/06/2020)

Alimentos para Fins Especiais Alimentos para Fins Especiais 1ª Avaliação

Substitutos de Gorduras e Açúcares / Fisiologia Pós Colheita de Frutos e Hortaliças (29/06/2020 - 29/06/2020)

Substitutos de Gorduras e Açúcares Fisiologia Pós – Colheita de Frutos e Hortaliças Fórum

Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Polifenóis, Carotenóides, Fitoestrógenos. (01/07/2020 - 01/07/2020)

Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Polifenóis, Carotenóides, Fitoestrógenos. Fórum

Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Prebióticos, Probióticos e Simbióticos, Fitoesteróis, Ácidos graxos w3 e w6, Aminas Biotivas. (06/07/2020 - 06/07/2020)

Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Prebióticos, Probióticos e Simbióticos, Fitoesteróis, Ácidos graxos w3 e w6, Aminas Biotivas. Fórum

Seminários Alimentos Funcionais. 2ª Avaliação (08/07/2020 - 08/07/2020)

Seminários Alimentos Funcionais. 2ª Avaliação

Escurecimento Enzimático e Não Enzimático em Alimentos (13/07/2020 - 13/07/2020)

Escurecimento Enzimático e Não Enzimático em Alimentos Fórum

Atividade de água (15/07/2020 - 15/07/2020)

Atividade de água Fórum

   Água  (Livro) 
Oxidação Lipídica (20/07/2020 - 20/07/2020)

Oxidação Lipídica Fórum

Aditivos em Alimentos/Ácidos Graxos Trans. (22/07/2020 - 22/07/2020)
Aditivos em Alimentos/Ácidos Graxos Trans.
Bioquimica "Post-Morten" (27/07/2020 - 27/07/2020)
Bioquimica "Post-Morten" / Enzimas na Industria de Alimentos
3a Avaliacao/Enzimas na Indústria de Alimentos (29/07/2020 - 29/07/2020)
3a Avaliacao/Enzimas na Indústria de Alimentos
    
Inicia em 29/07/2020 às 16h 50 e finaliza em 29/07/2020 às 18h 50
Apresentação do Portfólio. (03/08/2020 - 03/08/2020)

Apresentação do Portfólio

    
Inicia em 26/07/2020 às 0h 0 e finaliza em 03/08/2020 às 14h 0
Frequências da Turma
# Matrícula JUN JUL AGO Total
15 17 22 24 29 01 06 08 13 15 20 22 27 29 03
1 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2018100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
9 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
11 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
13 2019100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2020100**** 9,5 9,9 9,4 9.6 0 AM
2 2019100**** 9,5 9,6 9,4 9.5 0 AM
3 2020100**** 9,7 8,8 9,5 9.3 0 AM
4 2020100**** 8,4 9,4 9,5 9.1 0 AM
5 2020100**** 9,3 8,9 8,9 9.0 0 AM
6 2020100**** 9,7 9,4 9,2 9.4 0 AM
7 2020100**** 9,5 9,7 9,7 9.6 0 AM
8 2018100**** 8,9 9,3 9,8 9.3 0 AM
9 2020100**** 8,0 9,1 8,7 8.6 0 AM
10 2020100**** 8,6 8,6 8,6 8.6 0 AM
11 2020100**** 8,8 9,3 9,1 9.1 0 AM
12 2020100**** 8,8 9,5 8,7 9.0 0 AM
13 2019100**** 7,7 9,6 8,8 8.7 0 AM

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Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Estudo dos principais componentes fisico-químicos, nutricionais e tóxicos dos alimentos. Estudo das alterações físicas, químicas e biológicas dos constituintes e as interações entre estes e/ou agentes externos. Fisiologia pós- colheita. Bioquímica "post- morten" e sistemas enzimáticos importantes em alimentos.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina constará de aulas teóricas; discussão em grupo; seminários; trabalhos individuais e em grupo; estudo dirigido; interpretação e apresentação de artigos científicos, dinâmicas de grupo utilizando metodologias ativas, elaboração de embalagens para alimentos, produção de trabalho artístico para apresentação, pesquisa de campo.
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: A avaliação do aprendizado do aluno será realizada a partir da assiduidade, participação nas aulas teóricas e nos grupos de discussão, provas com questões objetivas e/ou subjetivos, seminários, dinâmicas e demais trabalhos individuais ou em grupos.
O aluno que faltar às avaliações deverá requer a 2a chamada através da Coordenação do Programa, preenchendo um requerimento próprio.
Conforme Resolução CEPEX Nº177/2012 e alterações (ATUALIZADA).
Horário de atendimento: 15 às 18h
Bibliografia: - BÁSICA:

1. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L. Química de Alimentos de Fennema. 5ª edição. Porto Alegre: Artmed, 2019.
2. CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A. B. Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças: Fisiologia e Manuseio. ESALQ/FAEPE. Lavras-MG, 2ª Ed. 2005. 784p.
3. BOBBIO, A P; BOBBIO, F. O. Química de processamento dos alimentos. São Paulo. Varela, 2005. 151p.

- COMPLEMENTAR:

1. BRAVERMAN, J.B.S., BERK, Z. Introducción a La Bioquímica de Los Alimentos. Editorial el Manual Moderno. México, 2008.
2. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema. 4ª edição. Porto Alegre: Artmed, 2010.
3. PIMENTEL, C.V.M.B; ELIAS, M. F.; PHILIPPI, S. T (org.). Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. Manole. 1ª edição. São Paulo, 2019.
4. CHEFTEL, J.C., CHEFTEL, H. Introducción a La Bioquímica y Tenologia de los Alimentos, v.1e v.2, Acribia. Zaragoza, 2008.
5. BOBBIO, F.O., BOBBIO, P.A., Introdução à Química de Alimentos. VARELA. São Paulo, 2005.
6. ARAÚJO. J. M. A. Química de Alimentos- Teoria e prática. Editora da UFV. Viçosa – MG, 6ª Ed.2015. 668p.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
04/05/2020
04/05/2020
Não Haverá Aula
06/05/2020
06/05/2020
Não Haverá Aula
11/05/2020
11/05/2020
Não Haverá Aula
13/05/2020
13/05/2020
Não Haverá Aula
18/05/2020
18/05/2020
Não Haverá Aula
20/05/2020
20/05/2020
Não Haverá Aula
25/05/2020
25/05/2020
Não Haverá Aula
27/05/2020
27/05/2020
Não Haverá Aula
15/06/2020
15/06/2020
Apresentação da disciplina e do Plano de Ensino/ Alimentos Orgânicos
17/06/2020
17/06/2020
Alimentos Ultraprocessados / Alimentos Geneticamente Melhorados e Biofortificados
22/06/2020
22/06/2020
Alimentos Transgênicos / Alimentos Fortificados ou Enriquecidos
24/06/2020
24/06/2020
Alimentos para Fins Especiais/ 1ª Avaliação
29/06/2020
29/06/2020
Substitutos de Gorduras e Açúcares / Fisiologia Pós Colheita de Frutos e Hortaliças
01/07/2020
01/07/2020
Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Polifenóis, Carotenóides, Fitoestrógenos.
06/07/2020
06/07/2020
Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos em Alimentos: Prebióticos, Probióticos e Simbióticos, Fitoesteróis, Ácidos graxos w3 e w6, Aminas Biotivas.
08/07/2020
08/07/2020
Seminários Alimentos Funcionais. 2ª Avaliação
13/07/2020
13/07/2020
Escurecimento Enzimático e Não Enzimático em Alimentos
15/07/2020
15/07/2020
Atividade de água
20/07/2020
20/07/2020
Oxidação Lipídica
22/07/2020
22/07/2020
Aditivos em Alimentos/Ácidos Graxos Trans.
27/07/2020
27/07/2020
Bioquimica "Post-Morten"
29/07/2020
29/07/2020
3a Avaliacao/Enzimas na Indústria de Alimentos
03/08/2020
03/08/2020
Apresentação do Portfólio.
Avaliações
Data Descrição
24/06/2020 1ª Avaliação 1
24/06/2020 1ª Avaliação 11
24/06/2020 1ª Avaliação
29/07/2020 3a Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Livro Alimentos orgânicos
Artigo PROCESSOS OXIDATIVOS NA FRAÇÃO LIPÍDICA DE ALIMENTOS
Artigo Asociación entre edulcorantes no nutritivos y riesgo de obesidad en estudiantes universitarios de Latinoamérica.
Artigo AVALIAÇÃO DOS ÓLEOS E GORDURAS DE FRITURA DE ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA CIDADE DE CAMPINAS/SP. AS BOAS PRÁTICAS DE FRITURA ESTÃO SENDO ATENDIDAS?
Outros Importância da Atividade de Água em Alimentos.
Artigo Edulcorantes no nutritivos, riesgos, apetito y ganancia de peso.
Artigo Alterações estruturais e nutricionais em lipídeos submetidos a processamento químico ou aquecimento.
Livro Água
Artigo Principais alterações físico-químicas em óleos e gorduras submetidos ao processo de fritura por imersão: regulamentação e efeitos na saúde.
Artigo Organic food and the impact on human health.
Artigo Reducing saturated fat with oleogel/shortening blends in a baked product
Artigo Human health implications of organic food and organic agriculture: a comprehensive review.
Artigo Atmosfera modificada e refrigeração na conservação pós-colheita de bananas ‘Tropical’ e ‘Thap Maeo’
Artigo Uso da biofortificação vegetal: uma revisão.
Artigo Avaliação das principais causas de perdas pós-colheita de hortaliças comercializadas em Santarém, Pará.
Artigo Identification and quantification of antioxidant compounds in cowpea.
Artigo Consumo de alimentos ultraprocessados e impacto na dieta de adultos joven
Artigo Participação crescente de produtos ultraprocessados na dieta brasileira (1987-2009).
Artigo Ultra-processed food consumption in children from a Basic Health Unit
Artigo Ultra-processed Food Intake and Obesity: What Really Matters for Health—Processing or Nutrient Content?
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Data Apresentação do Portfólio e Seminário Pesquisadores -UFPI 01/08/2020
Grupos Portfolio 26/07/2020
Divisão dos artigos para síntese. 20/07/2020
Artigos para Estudo Dirigido 16/07/2020
Link para Aula e Continuação dos Seminários Compostos Bioativos 13/07/2020
Seminários Compostos Bioativos 08/07/2020
Artigo para síntese 30/06/2020
Divisão dos alunos e artigos para discussão 29-06-20 26/06/2020
Artigos para resenha crítica 17/06/2020
Divisão dos alunos e artigos para discussão 17-06-20 16/06/2020
Primeira Aula 15-06-20 14/06/2020
Aviso Inicio das aulas 31/05/2020

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1070 20/04/2024 03:59