O feijão-caupi apresenta importância social e econômica, sendo cultivado principalmente por pequenos e médios agricultores, que enfrentam desafios para manutenção da produtividade. Um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produção do feijão-caupi no nordeste brasileiro é a ocorrência de doenças e pragas, além da competitividade entre plantas daninhas, que servem como reservatórios natural de fungos causadores de doenças em plantas. Diante do exposto, este projeto tem o objetivo de identificar, espécies de fungos fitopatogênicos em plantas espontâneas associadas a plantios de feijão-caupi nos estados do Ceará, Piauí e Maranhão. Serão coletadas trinta plantas de feijão-caupi com sintomas de infecção por fungos, além de trinta plantas de carrapincho, santa luzia, cróton e mata pasto, com ou sem sintomas, onde será realizado os isolamentos dos fungos utilizando somente as raízes das amostras, seguida da análise morfológica, extração de DNA, PCR e análise filogenética das sequências obtidas, com a finalidade de conhecer a diversidade de espécies fúngicas presentes nas raízes de feijão-caupi e plantas daninhas, e por fim checar a fitopatogenicidade (capacidade de causar doenças em plantas). Os resultados poderão contribuir com as medidas de manejo contra fungos fitopatogênicos habitantes do solo no cultivo de feijãocaupi