• O sistema entrará em processo de atualização de funcionalidades às 13:30. Pedimos a todos que salvem seus trabalhos para que não haja transtornos.
    Agradecemos a compreensão, em 15 minutos o sistema estará de volta.
Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JOANA MEDEIROS OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOANA MEDEIROS OLIVEIRA
DATA: 10/08/2017
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - CT
TÍTULO: CONVERSÃO MICROBIOLÓGICA DE GLICERINA POR ASPERGILLUS NIGER
PALAVRAS-CHAVES: Aspergillus niger, Glicerina, desenvolvimento
PÁGINAS: 30
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

Aspergillus niger é um dos microrganismos mais importantes utilizados em biotecnologia devida sua utilização nas indústrias para obtenção de ácido cítrico, lípase e outros. Neste trabalho o fungo foi utilizado em solução aquosa na presença de peptona e de glicerina, como fonte de carbono. O fungo foi isolado de uma ocorrência de fungos do gênero Aspergillus (Aspergillus niger, Aspergillus Fumigatus e Aspergillus Flavius) em desenvolvimento sobre uma resina fenólica. Na amostra coletada e cultivada em laboratório se destacou a espécie Aspergillus niger com o melhor crescimento. O produto obtido, no cultivo com glicerina como fonte de carbono, filtrado, foi analisado por técnicas: Termogravimétrica, (TG), Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia gasosa (CG). As amostras analisadas indicam a presença de compostos orgânicos como: acetona, propanol, butanol, 3-metil-butanol e 2- metil-butanol.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 423287 - JOSE RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR
Interno - 1714193 - JOSE MILTON ELIAS DE MATOS
Externo ao Programa - 1543947 - GIRLENE SOARES DE FIGUEIREDO
Notícia cadastrada em: 06/08/2017 19:45
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb04.ufpi.br.instancia1 30/11/2020 13:18