Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MONALISA DE ALENCAR LUCENA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MONALISA DE ALENCAR LUCENA
DATA: 22/03/2021
HORA: 16:00
LOCAL: Formato remoto.
TÍTULO: OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TECNOLÓGICO E BIOLÓGICO, DA FOTOESTABILIDADE E MUCOADESIVIDADE DO EXOPOLISSACARÍDEO DE GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA
PALAVRAS-CHAVES: Polissacarídeo funcional; Biopolímero; Dextrano; Mucoadesividade.
PÁGINAS: 47
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Biomédica
SUBÁREA: Engenharia Médica
ESPECIALIDADE: Biomateriais e Materiais Biocompatíveis
RESUMO:

Os grãos de kefir de água consistem em uma associação simbiótica de microrganismos, os quais estão envoltos por uma matriz polissacarídica denominada exopolissacarídeo microbiano (EPS), o qual possui inúmeras propriedades biológicas e funcionais. Tendo em vista o potencial desse biomaterial e a pouca disponibilidade de estudos semelhantes na literatura, o presente trabalho tem como objetivo otimizar a produção e caracterizar o EPS obtido dos grãos de kefir de água, além de avaliar suas propriedades funcionais e biológicas. Os grãos de kefir, cultivados em água e açúcar mascavo, foram submetidos a processos de extração do EPS em água e NaOH. Foi realizada a caracterização por meio da análise dos parâmetros físico-químicos (pH e condutividade), pela determinação do peso molecular, estimativa do teor de proteínas, análise de monossacarídeos por cromatografia gasosa com detector por ionização de chama (GC-FID), por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), termogravimetria (TG), potencial zeta (ζ) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram avaliadas as propriedades funcionais (capacidade emulsificante, de absorção de água e de formação de espuma, solubilidade em água, índice de intumescimento e capacidade de formação de filme), a fotoestabilidade e mucoadesividade, bem como os ensaios biológicos (atividade antimicrobiana, citotoxicidade, hemocompatibilidade e controle microbiológico). A caracterização do polímero permitiu inferir que o EPS obtido dos grãos de kefir de água refere-se ao dextrano, pois mostrou ser um homopolissacarídeo composto por unidades de glicose e apresentou grupos funcionais característicos, semicristalinidade, estrutura rugosa e alta estabilidade térmica, com degradação térmica máxima a 250 °C. Além disso, o EPS apresentou excelentes propriedades emulsificantes, apesar da baixa estabilidade em dispersões. Foi observado ainda que o EPS apresentou baixa taxa de fotodegradação (3,8%) e excelentes propriedades mucoadesivas (Fmáx de adesão de 1,065N em mucosa porcina). Mostrou-se atóxico, hemocompatível e com alta estabilidade frente a deterioração microbiana, o que reforça sua potencial aplicação nas áreas farmacêutica, biomédica, alimentícia e cosmética. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2199134 - MARCILIA PINHEIRO DA COSTA
Interno - 1553988 - EDSON CAVALCANTI DA SILVA FILHO
Externo ao Programa - 1654493 - MARCIA DOS SANTOS RIZZO
Notícia cadastrada em: 18/03/2021 12:14
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb05.ufpi.br.instancia1 28/03/2024 07:29