Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: JESSIANNE DA SILVA MIRANDA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JESSIANNE DA SILVA MIRANDA
DATA: 15/07/2016
HORA: 08:30
LOCAL: Sala de Reuniões/ CMRV
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO DOS POLIMORFISMOS CDH1 – 160C/A, XRCC1 ARG399GLN E TP53 ARG72PRO COM A SUSCEPTIBILIDADE E AGRESSIVIDADE DO CÂNCER DE PRÓSTATA NA POPULAÇÃO PIAUIENSE


PALAVRAS-CHAVES:

Câncer de Próstata, Polimorfismos, População piauiense


PÁGINAS: 37
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

O Câncer de Próstata é a malignidade não cutânea mais frequentemente diagnosticada em homens mais velhos, isso o torna um grave problema de saúde pública nos dias atuais. Apesar dos fatores de riscos relacionados com seu desenvolvimento serem conhecidos, a sua patogênese é pouco compreendida, principalmente quanto à sua relação com os fatores genéticos. Os estudos para o melhor entendimento do efeito que as variações genéticas causam nos genes e influenciam na susceptibilidade do câncer de próstata estão sendo cada vez mais realizados, principalmente sobre os polimorfismos, podendo essas variações serem utilizadas como marcadores genéticos para essa neoplasia. O trabalho compreende um estudo caso-controle com 185 pacientes com câncer de próstata, diagnosticados no Hospital São Marcos, em Teresina-PI e 189 controles saudáveis, sem histórico de câncer. Tem como objetivo identificar possíveis associações entre os polimorfismos genéticos CDH1-160 C/A, XRCC1 Arg399Pro e TP53 Arg72Pro com a susceptibilidade para o câncer de próstata e a correlação entre a frequência desses polimorfismos e as variáveis cliniopatológicas como a agressividade desse tipo de câncer nos pacientes da população piauiense. O DNA foi obtido a partir de leucócitos de sangue periférico (casos e controles) ou de tecido prostático (casos), utilizando-se o kit Wizard® Genomic DNA Purification (Promega USA). A análise dos polimorfismos será realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase e subsequente digestão enzimática (PCR-RFLP). Com os genótipos identificados após corrida eletroforética em gel de poliacrilamida 10% seguido por coloração com nitrato de prata. Para comparar a distribuição dos polimorfismos entre os dois grupos e entre os pacientes com diferentes características clínicopatológicas, será utilizado o teste do Qui-Quadrado ou, quando necessário, o teste Exato de Fisher, utilizando o nível de significância de 5%. As análises de correlação, Odds Ratio (OR) em um intervalo de confiança (IC) de 95% serão avaliados por um o modelo de Regressão Logística.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1551972 - FRANCE KEIKO NASCIMENTO YOSHIOKA
Presidente - 1551921 - GIOVANNY REBOUCAS PINTO
Interno - 1552610 - RENATA CANALLE
Notícia cadastrada em: 30/06/2016 09:55
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb05.ufpi.br.instancia1 08/03/2021 19:00