O feijão-caupi apresenta importância social e econômica para as regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo cultivado principalmente por pequenos e médios agricultores que enfrentam grandes desafios para o estabelecimento de produtividade, dentre eles, doenças causadas por fungos habitantes naturais do solo. Os objetivos desse estudo foram: 1. identificar e caracterizar Fusarium spp. de raízes e colo de plantas de feijão-caupi e plantas daninhas associadas; 2. avaliar a patogenicidade de isolados de Fusarium spp. em plantas de feijão-caupi. Foram coletadas plantas de feijão-caupi e plantas daninhas sintomáticas e assintomáticas, respectivamente, em três estados da região Nordeste. Utilizando o conceito de espécie morfológica e filogenética multilocus foram obtidos 19 isolados pertencentes ao Complexo de Espécies Fusarium oxysporum (FOSC). Baseado na análise filogenética dos genes TEF-1-α e RPB2, foram identificadas quatro espécies: duas delas possivelmente novas, nomeadas de Fusarium unguiculatum sp. nov. (n=13) e Fusarium vignae sp. nov. (n=3), F. triseptatum (n=1) e Fusarium sp. (n=2). Três isolados foram obtidos de plantas de carrapicho e falsa-serralha. Os postulados de Koch foram completados e revelaram que todos os isolados testados induziram sintomas em plantas de feijão-caupi semelhantes àqueles observados nas plantas coletadas em campo. Estes resultados contribuem para esclarecer a etiologia da murcha de fusarium em feijão-caupi; incrementar o conhecimento da diversidade de FOSC presente em áreas de cultivo de feijão-caupi nos estados do Ceará, Maranhão e Piauí; e confirma a interação de plantas daninhas com FOSC.