O mercado do feijão-caupi tem sido dominado por cultivares das classes comerciais Branco (Subclasses Branco Liso, Branco Rugoso e Fradinho) e cores de grãos marrons (Subclasses Sempre-verde, Mulato e Canapu). O desenvolvimento de cultivares com novos tipos comerciais pode contribuir para ampliar o mercado e o consumo interno, bem como aumentar as exportações. Diante disso, esse estudo teve como objetivo avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi superiores em caracteres agronômicos com potencial para o mercado de tipos especiais de grãos. Foram avaliados 27 genótipos do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, divididos em dois ensaios (16 genótipos da classe comercial preto e 11 genótipos da classe comercial cores, subclasses Vinagre, Manteiga e Rajado), conduzidos em delineamento em blocos completos casualizados com três repetições, no campo experimental da Embrapa Meio- Norte, em Teresina-PI, na safra 2023/2024. Foram avaliados os caracteres número de dias para o início da floração (NDIF), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), índice de grãos (IG) e a produtividade de grãos (PROD). Os dados foram analisados estatisticamente por modelos mistos, via Máximo Verossimilhança
Restrita/Melhor Preditor Linear não Viesado (REML/BLUP). Foram estimados valores genéticos aditivos e parâmetros genéticos e a seleção de genótipos superiores foi realizada via índice de distância genótipo-ideótipo multicaráter (MIGDI). As estimativas de parâmetros genéticos indicaram a existência de alta variabilidade genética, maior componente genético na expressão do fenótipo e situação confiável e favorável para seleção de genótipos superiores em ambos as classes comerciais (preto e cores), para todos os caracteres avaliados, notadamente para o P100G, IG e PROD. As estimativas de correlações genética entre os caracteres avaliados indicam que: é viável a seleção simultânea para precocidade de floração e alta PROD nos genótipos da classe comercial preto, no entanto, inviável nos genótipos da classe comercial cores; a seleção simultânea para aumentos no IG e PROD é possível em ambos os genótipos e classes comerciais avaliados; e a seleção para aumento do P100G pode diminuir o NGV e o IG em ambos os genótipos e classes comerciais avaliados. Com base nos valores genéticos preditos (BLUPs), destacaram-se os genótipos da classe comercial preto BRS Tapahium, MNC10-998B-8-1, Pretinho-PA, MNC09-981B-6, MNC10-998B-20-3, MNC09-988B-20, MNC09-981B-9, MNC10-982B-3-7 e MNC10-982B-11-1 e da classe comercial cores BRA-002412 (subclasse manteiga), manteiga-Ipiranga(subclasse manteiga), BRA-002411 (subclasse manteiga), MNC11-1019E-40 (subclasse rajado) e IT97KD-1042-3 (subclasse vinagre). Considerando a seleção simultânea com base em todo os caracteres avaliados realizado pelo índice MGIDI, os genótipos da classe comercial pretos MNC09- 981B-1, MNC09-981B-9, MNC09-988B-3, MNC10-982B-11-1 e MNC10-998B-8-1; e da classe comercial cores, subclasse comercial vinagre IT97KD-1042-3 e BRA-086657 e da subclasse rajado MNC11-1019E-40 apresentam potencial para o mercado de feijão-caupi de tipos especiais de grãos.